设为首页 | 加入收藏夹  
网站首页 部门概况 党团建设 体育教学 体育科研
运动竞赛 阳光体育 场馆介绍 体质检测
下载专区 公共服务
 
 快速导航
  体育部简介
    体育部简介
    现任领导
    联系我们
  组织机构
    党总支
    部工会
    部党政办公室
    教学工作
    体育科研
    运动训练
    群体工作
    场地管理组
    资料室
    南京工业大学江苏女子垒球队
  教师介绍
    教授
    副教授
    讲师
    助教
  部门黄页

本站搜索 | Search



  网站首页 部门概况 体育部简介

体育部简介
阅读次数:   添加时间:2014/06/17

体育部简介

     南京工业大学体育部是学校二级教学行政单位,是学校体育运动委员会的常设办事机构。在分管校长(校体育运动委员会主任)的直接领导下,全面负责实施学校体育工作。体育部下设:办公室、教学教研室、体质测试中心、群体竞赛管理中心、校运动队管理中心和后勤保障中心。体育部党总支下设三个党支部。学校分别与国家体育总局、中国大学生棒垒球协会、上海体育学院、江苏省体育局共建了“中国垒球教学培训基地”、“中国大学生棒垒球教学基地”、“体育硕士联合培养基地”、“江苏省青少年奥林匹克俱乐部”。体育部现有教职工57人,其中专任体育教师50人,教授4人,副教授25人,讲师19人,助教1人,见习助教1人。具有硕士学位的26人,在职攻读硕士学位的3人。国际级裁判3人、国家级裁判4人。学校先后被国家体育总局、江苏省委、省政府、江苏省教育厅、体育局授予:“全国群众体育先进单位”、“江苏省先进集体”、“江苏省体育工作先进学校”、“江苏省群众体育先进集体”、“2008年北京奥运会特别贡献奖”等荣誉称号。以“南京工业大学—江苏女垒”为代表的南工体育工作在学校“文化筑基工程”方面充分发挥了引领作用,极大激发了南工人砥砺精进、勇往直前、自信自强、无畏无惧、实现“南工梦”、助推“中国梦”的斗志与士气。学校体育工作多次被中央电视台、江苏卫视、光明日报、中国教育报、扬子晚报等国内主流媒体专题报道,受到社会高度关注,很好地宣传了南工品牌。

    教学工作:积极探索“四年一贯制”体育教学改革新举措。宏观层面,在一、二年级开设体育选项课,三、四年级开设体育锻炼课,确保大学生在校四年的体育教育不断线。微观层面,采取“分层教学”理论指导下的课内外一体化体育俱乐部教学模式,开设体育“强化班”和“减肥班”。把活动课程也纳入体育课程评价体系,构建体育大课程,鼓励学生参与阳光体育活动、加入体育俱乐部,积极投身校内校际体育文化活动,充分发挥学生的各项潜能,拓宽了学生参与体育活动的渠道,切实解决了学生参与体育热情不高的问题。在促进学生体质健康的同时,强化了对学生体育综合素质的培养。体育教学多次在全校学生网上评教中排名第一、先后二次荣获“江苏省高等教育教学成果二等奖”、一次“中国化工教育科学研究成果(高校)二等奖”和江苏省高校“方正奥斯杯”多媒体教学课件竞赛好课件奖,在江苏省高校公共体育课程评估中获“优秀”等级。

    科研工作:体育部教师共承担国家体育总局、省级、厅级和校级等科研项目共40多项。校级以上成果奖50多项。在核心和省级期刊上共发表论文300多篇。

    运动训练工作:学校是教育部批准的具有招收高水平运动员资格的普通高等学校,学校运动队分三个层次进行建设:第一层次组建具有全国乃至世界水平的运动队;第二层次定位为群众基础广泛,深受学生欢迎,影响力较大的一些运动项目;第三层次以俱乐部模式为主,由学生自己组织,体育教师参与辅导的一些运动项目代表队。目前布点大学生高水平运动队为垒球队、棒球队、田径队、篮球队。在江苏省第十八届运动会(高校部)比赛中,我校运动健儿“勇于拼搏、顽强作战、团结协作、永不言败、为校争光”,最终获江苏省高校团体总分第四名,首夺“校长杯”。

   “省队校办”江苏女垒是我校重点建设的第一层次运动队,建队12年来先后在全国运动会、全国城市运动会、世界大学生垒球比赛等国际、国内重大比赛中共荣获冠军二十余项,尤其是在2013年代表江苏参加第十二届全运会垒球比赛中勇夺冠军,开创了由“学生军”参加全运会集体球类比赛并夺得冠军的全国先河,校江苏女垒被江苏省委、省政府授予“江苏省先进集体”荣誉称号,14名教练员、运动员被授予“江苏省劳动模范”荣誉称号。中国垒球协会授予我校 “中国垒球‘体教结合’示范高校”称号,授牌我校“教体结合结硕果,垒球文化显威力”予以表彰。作为学校文化品牌的一部分,校江苏女垒在学校推行全球化战略、促进南工人积极开展体育健身活动、实现全面发展方面扮演了极其重要和独特的角色。在“综合性、研究型、全球化”大学建设的追梦旅程中,校江苏女垒队已成为一张靓丽的“三合一”的南工名片:一为制度名片,勇于创新、大力彰显“省队校办、体教结合”的制度优势,积极探索大众体育与竞技体育的完美融合;二为文化名片,锐意改革、深入实施“完全人格、首在体育”的教育理念,积极发挥垒球体育在人才培养领域的文化影响与精神洗礼;三为外交名片,扩大开放、全力开拓“文化推广、垒球为先”的战略路径,积极打造独特南工标识、推动“全球化战略”、提升南工品牌与社会美誉。

    田径队、棒球队和篮球队是校第二层次建设运动队。在第九届全国大学生运动会上,校田径队4名队员参赛,勇夺男子跳高、男子200米、4×100米接力3块金牌;棒球队多次参加全国大学生棒球锦标赛始终名列前三名,连续3年参加“全国慢投垒球锦标赛”蝉联高校组冠军;篮球队在江苏高校中也具有一定影响力。

    以第三层次学生体育俱乐部组建校武术、排球、游泳、足球、定向越野、健美操、沙滩排球、龙狮、龙舟、乒乓球、羽毛球、网球、跆拳道等运动队在江苏省十八届运动会等各项比赛中也屡创佳绩。

    群体竞赛工作:群体活动是学校体育教学的有效延伸,是学生坚持锻炼身体,切实提高体质健康水平的主要阵地,学校的群体活动主要通过积极开展阳光长跑活动和以贯穿全年的、有层次、有主题的体育竞赛来引导,通过体育竞赛来营造良好的体育文化氛围,推动学校群众性体育活动的开展。

    2010年教育部组织的全国百所高校大学生冬季长跑竞赛活动中,学校以参与人数全国第一、总成绩全国第一,荣获“最佳组织奖”,被授予“先进集体”称号。2014年我校又被教育部评选为“2007-2012年全国亿万学生阳光体育冬季长跑活动优秀学校”成为江苏省内高校唯一获此殊荣的高校。

    学校建立了“体育部教师联系学院制度”和“体育俱乐部指导教师制度” 积极组织教师深入学院、体育社团、俱乐部、协会等开展指导工作。在办好一年一度的学校运动会的同时,常年指导大学生组织运作“创意体育表演大奖赛”、“篮球联赛”、“舞龙舞狮精英赛”、“跆拳道品势比赛”、“全明星篮球赛”、“足球联赛”、“游泳比赛”、“排球赛”、“乒乓球赛”、“羽毛球比赛”等各项体育竞赛活动,做到了“月月有大赛、周周有小赛、天天有活动”,全年共有约6000人次参加全校体育竞赛活动,弘扬了体育精神,活跃了校园体育文化,推动了全校学生参加体育活动热情,校园群众性体育活动呈现出常态化。

    2003年以来学校先后承办了一系列国内外重大体育赛事,第七届世界青年女子垒球锦标赛、第一届全国大学生垒球比赛、中华人民共和国第十届运动会垒球比赛、全国垒球锦标赛、中美国际垒球对抗赛、全国青年垒球锦标赛、第七届泛太平洋少年软式棒球锦标赛、江苏省第十七届运动会垒球赛、全国第七届城市运动会垒球赛、江苏省(高校部)慢投垒球赛、江苏省高校校长杯乒乓球对抗赛、第十九届高校校长杯乒乓球赛、第二届亚青会手球赛、2013年全国啦啦操联赛(总决赛)暨2013年“中国啦啦之星”争霸赛总决赛、首届中国(南京)啦啦操公开赛、江苏省第十八届运动会(高校部)慢投垒球赛等在国内外有一定影响的赛事活动。使学生在参加开幕式表演、参加志愿者服务、观看精彩赛事等活动中增强体育意识、培养健康人格。

 




建议分辨率 1024 * 768 IE6.0+
南京工业大学体育部
地址: 南京市新模范马路5号  邮政编码:210009  电话: +86(025)58130091