设为首页 | 加入收藏夹  
 
 快速导航
  师资队伍
    教授
    副教授
    讲师
    助教
  课程设置
  教法研究
  质量考核
  教学改革
  业务学习
  相关法规
  教学课件

本站搜索 | Search



  首页 体育教学 教学改革

体育部增设体育教学强化班,重视开班动员环节
阅读次数:799   添加时间:2014/3/13 10:18:42

体育部增设体育教学强化班,重视开班动员环节

    为更好地落实党的十八届三中全会决定中提出的“强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康、体魄强健”的要求,体育部认真总结以往进行的普通高校‘体弱生’体育课强化班教学改革实践,在统一思想认识基础上,针对目前我校低年级学生中客观存在体重超重和运动技能协调性差的群体,抱着对这部分同学高度负责的态度,积极支持由颜耀春、胡琴、陈晓霞等教师组成的教改组,继续尝试开设体育强化班教学,三位教师各负责担任每周一单元体育教学强化班教学。采取对体重严重超标且运动技能协调性差的部分学生,除参加正常专项班体育课外,每周增加一次时间为45分钟的有教师指导的针对性体育强化教学,并布置一定的课后作业量,旨在帮助同学清醒地认识到体重超重或者协调性差对今后学习、生活和工作所带来的不利,增强他们危机意识和责任意识,逐步养成良好的体育锻炼习惯和生活习惯,通过强化全面地掌握科学运动方法和对不同类型的情况应采取的有针对性措施,通过强化使他们在体型、体重和运动技能上获得明显的改善。学期初经各体育教学班任课教师课堂上广泛宣传,体育强化班教改团队综合了学生体测及教师所掌握的学生运动技能的实际情况,采取学生自愿报名方式,近一百名学生自愿选择参加强化班学习。

    3月12日下午三点半,体育部在江浦体育综合馆三楼教室进行了体育教学强化班开班的动员,三位任课教师与学生见面,颜耀春老师详细介绍了“体育强化班教学开设的背景和目的、强化班教学主要内容和实施方略、选课学生上课要求和注意事项”等。结合自身体育教学实践过程中的案例,向强化班学生说明掌握科学运动方法及过程中可能会遇到的艰辛和困难,希望大家抱着正确的动机参加学习,由于学员中存在差异性,为更好地进行有针对性指导,建议他们在教学过程中加强与任课教师的沟通和交流,将自己想解决的问题和希望达到的结果告诉教师。因为体育教学改革是否有成效,必须发挥教与学两个方面积极性和主动性。

     胡琴老师向学生表达了她自愿参与强化班教学的一种心境和最终期望达到的目标,表现了作为一名老教师对体育教育热爱和对学生责任心。胡老师语重心长地希望学生端正学习态度,明确学习目的,重申强化班学员坚持自觉自愿原则,而非强迫。建议同学们平常尽量在校园里少坐校车,有意识地采取步行上教室,并坚持步行有一定速度,将体育锻炼生活化,体育运动和锻炼并非一定需要在正式的场合和规定的时间点,只要有了运动意识,可以说时时处处都有运动机会。陈晓霞老师首先对学生自愿选择体育强化班教学表示了欢迎,希望同学们知道减肥不是一蹴而就,需要经过较长时间的强化体育及其它的辅助措施,如饮食上也需适当的控制等,希望大家养成健康的生活方式,对于自身存在身体不适合某种强度运动的请及时说明,因为强化教学需要一定强度。希望大家在教学过程中遇到辛苦和困难不要放弃,用坚强意志力去克服。要积极地完成教师布置的课外作业

     体育部党政领导高度重视体育强化班教学改革,陈建华书记亲自参加动员会,并从对体育的“认知、情感、意志”等向学生阐述了目前需要改变超重和改善运动技能等重要性、必要性和艰巨性,希望同学们深刻认识体育文化内涵和特性(时代性、多样性、时尚性、共享性、娱乐性、实践性、创造性),领悟体育在大学生健康人格培养上起着重要作用。如:体育是强身健体的必要前提;是心理健康重要途径;能丰富大学生课余娱乐;提高大学生精神生活质量;可拓宽大学生广泛交往渠道;增强学生就业竞争力。目前用人单位对人才要求特别强调综合素质,其中包括政治素质、道德素质、文化素质、心理素质、身体素质等,而身体素质则是综合素质的物质基础。正如有人说过:一个人有了成就只是个0,有了财富也是个0,有了幸福家庭还是0,只有保持健康才是1;也只有在1后面,0才有实际意义。他还结合自己在体育部工作后的切身感受,从“生物的层面、教育的层面、文化的层面、社会的层面以及经济的层面”谈对体育内涵的认识。

    动员会后,三位教师分头进行了学生信息的核对,强调了上课具体的要求。(来自体育部)

本文共分 1



上一篇:高校教学方法改革探讨
下一篇:北京十一学校:体育技能让学生终身受益

建议分辨率 1024 * 768 IE6.0+
南京工业大学体育部
地址: 南京市新模范马路5号  邮政编码:210009  电话: +86(025)58130091