设为首页 | 加入收藏夹  
 
 快速导航
  师资队伍
    教授
    副教授
    讲师
    助教
  课程设置
  教法研究
  质量考核
  教学改革
  业务学习
  相关法规
  教学课件

本站搜索 | Search



  首页 体育教学 教学改革

学风建设倡议书
阅读次数:913   添加时间:2014/4/11 13:00:37

亲爱的同学、全体教职员工:

    2014年是以“关心教学、关爱学生、规范管理、提升质量”为主题的学校学风建设年。学风之广义是指学校领导的办学、导学之风,教师的教学、治学之风,是教学管理人员的督学、服务教学之风,学生的求学、研学之风。学风体现了一所大学办学理念、教育质量和管理水平,是一所大学的气质和灵魂。在这里,我们倡导全校师生以全球化的视野,探索科学、追求真知,为教而尽职,为学而尽责。

一、我们倡导“教书启智,育人铸魂”的优良教风

1.全体教师要认真履行《高等学校教师职业道德规范》,恪守职业道德和学术道德,形成良好的教师职业精神与岗位规范,注意个人思想品格、科学道德和仪表举止对学生的示范作用,言传身教,教书启智,育人铸魂。学习先进的教育理念,探索教学规律,吸纳学科前沿成果,及时更新教学内容,推广运用现代化教学手段,加强教学科研的融合,提高学科专业素养、拓展专业知识领域。重视对学生的思想道德素质、科学文化素质、身体心理素质等方面进行全面培养,寓教育于教学活动之中。

2.在教学思想和教学过程中确立学生的主体地位,发挥教师的主导作用。教师要按照教学计划,认真撰写教学大纲和教学方案,精心备课,灵活运用教学方法,引导学生树立正确的学习态度,明确学习目的,端正学习态度,遵守课堂纪律,教育学生认真做好课后辅导,认真批改作业,答疑解惑,引导学生全面掌握教学内容,掌握科学的学习方法,独立思考,主动学习。同等爱护每一名学生,成为学生尊重和信赖的良师益友,成为学生健康成长的指导者和引路人,以学识魅力和人格魅力感染学生、教育学生,努力从“知识的传授者”转变成“学生发展的引导者”。

3.教师既要关心学生、引导学生、了解学生,创设和谐平等的课堂气氛,又要对学生严格要求、严格考核、严格管理,将引导学生树立良好学风作为必须履行的职责之一。教师要自觉遵守并维护教学秩序,严格执行教学作息时间,做到不随意调课、停课,不迟到、不提前下课、不拖堂。应随机检查学生的出勤情况,注意维持课堂秩序,教育和督促学生遵守课堂纪律,发现问题及时处理,并于课后向学院和教学管理部门反映。严明考试纪律,塑造良好考风,不在考试前突击划定复习范围和复习重点,不以任何方式泄露考试内容,监考教师要认真监考,对学生考试违纪行为果断处理并及时上报。加强对毕业论文的指导,启用“大学生论文抄袭检测系统”,对本科生毕业论文进行抽检,防止出现论文抄袭、论文作假等学术不端行为,提高论文写作质量。

二、我们倡导“非学无以广才,非志无以成学”的优良学风

1.“劝君莫惜金缕衣,劝君应惜少年时”,青春大学是一段令人珍惜的美好时光。清晨,朝霞因为有朗朗的读书声而美丽;课堂,教授的谆谆教诲因为座无虚席和全神贯注而更无价;自习室,沉静的气氛因为有轻轻的翻书声和沙沙的写字声而愈发让人感到惬意……年轻的学子,让我们用青春应有的激情,用恰同学少年时的正茂年华,在求知的充实中渐渐沉醉,在思考的理性中静静地星夜兼程。

2.知识不是人生来就有的,它是靠持之以恒、锲而不舍地努力学习,日积月累而获得的。在大学,同学们应该对自己未来的学习与生活做以前瞻性的规划,思考学习的价值,确立学习的目标,培养学习与探究的方法、兴趣与情感,养成良好的学习习惯、时间观念、公德意识、团队精神。全面提高自身的综合素质,科学与人文相结合,积极参加学术科研活动、读书活动和社会实践活动,开阔视野,完善自我,展示才华,努力成为引领现代社会发展的优秀人才。

3.同学们要树立“建优良学风,从我做起”的意识,遵守学校的各项规章制度。不迟到、不旷课、不晚归,健康上网、诚实守信。以诚信的态度参与考试、参与竞争,学生党员、入党积极分子、共青团员、学生干部要起模范带头作用,自觉营造良好的学习氛围,共同促进良好学风的形成。

三、我们倡导“为学生服务、为教师服务”的优良管理之风

1.学校各单位要主动服务于教学与学生多元化发展的要求,积极探索教育教学模式改革,深化研究教学学术,让教师有足够的精力投入教学工作。鼓励教师积极参与专业建设规划、人才培养方案制定,建言献策。制定科学化、度量化的教学考核指标,加强教学督导工作,不断完善教学质量监控与教学工作的评价与考核。

2.各学院是学风建设的主体,应积极探索、大胆创新教风学风建设的内容和方式,将学风建设更好地融入到学院的日常工作中。学校要通过开展教学观摩、教师教学基本功竞赛、教学改革研讨会、师生座谈会、学生最喜爱的教师评选等多种形式,通过多种教学奖励大力表彰优秀教师和学生,加大教风学风建设工作宣传力度。

3.营造教风学风建设的良好氛围。学校各级党政机关、管理人员要进一步改进工作方法和服务态度,增强服务意识,提高工作效率和服务质量,努力为师生创造便利、舒心的工作、学习和生活环境。

推进学风建设,是全体师生按照先进的办学理念严谨治学、传播知识的过程,也是创造良好学习风气、建构先进办学文化的过程。老师们、同学们,让我们把人生最宝贵的时间投入到追求知识的浪潮中,让我们师生共同努力,营造励志笃学、勤学善思的良好学风,为青青校园增加智慧之美、精神之美!

                                              教务处
二〇一四年四月十日

本文共分 1



上一篇:关于征集人才培养模式改革创新典型案例的通知
下一篇:习近平:青年要自觉践行社会主义核心价值观

建议分辨率 1024 * 768 IE6.0+
南京工业大学体育部
地址: 南京市新模范马路5号  邮政编码:210009  电话: +86(025)58130091