设为首页 | 加入收藏夹  
 
 快速导航
  师资队伍
    教授
    副教授
    讲师
    助教
  课程设置
  教法研究
  质量考核
  教学改革
  业务学习
  相关法规
  教学课件

本站搜索 | Search



  首页 体育教学 教法研究

让每个孩子都拥有幸福童年和美好明天
阅读次数:825   添加时间:2014/6/2 12:06:25

 让每个孩子都拥有幸福童年和美好明天
  江苏省教育厅厅长、省委教育工委书记  沈健

    在第65个儿童节即将到来之际,谨向全省少年儿童表示热烈的祝贺和亲切的问候!
  儿童时代是美好人生的开端,远大理想在这时孕育,高尚情操在这时萌生,良好习惯在这时养成。今天你们是天真烂漫的小朋友,明天现代化建设的重任就落在你们肩头;今天举国上下正在为实现民族复兴的伟大梦想不懈奋斗,明天实现“中国梦”的接力棒就将交到你们手中。在此,希望全省少年儿童:
  志存高远,从小树立远大理想。人生需要梦想,成长需要方向,成长之路的每一步都应该为了梦想而努力。少年儿童是社会主义事业的接班人,是实现伟大中国梦的后备力量,要从小把个人的成长进步同国家的前途命运紧紧联系在一起,把祖国富强、民族振兴作为崇高追求,成长为有社会责任感、有历史使命感的一代新人。
  努力学习,从小培养过硬本领。在科学技术飞速发展、竞争日趋激烈的今天,学习对广大少年儿童的成长至关重要。要以强烈的求知欲和上进心,勤奋读书、刻苦学习,努力掌握科学文化知识,不断提高自身综合素质;要积极参加形式多样的课外校外活动,接触自然、了解社会,积极实践、增长阅历,为未来做好知识和经验的储备。
  锻炼体魄,从小磨练坚强意志。增进青少年体质,促进青少年健康成长,是关系国家和民族未来的大事。广大少年儿童不应是温室里的花朵,而要做搏击风雨的雏鹰。通过体育锻炼,要练出勇敢顽强、不屈不挠的意志,养成乐观向上、知难而进的心理素质;要以积极精神状态面向未来,在平凡的人生中做出不平凡的事业,成长为身心健康、意志顽强的一代新人。
  加强修养,从小树立社会主义核心价值观。社会主义核心价值观,为当代中国人树立了崇高的价值标杆。全省广大少年儿童要从小践行社会主义核心价值观,筑牢夯实道德根基,继承和发扬中华民族的传统美德,树立社会主义荣辱观,自觉做到“爱国、守法、明礼、诚信”,从一点一滴、一言一行做起,在学校做一个好学生,在家里做一个好孩子,成长为有益于社会的一代新人。
  学校是少年儿童成长的主课堂。广大教师和教育工作者们充分认识自己肩负的神圣使命和历史责任,充分认识自己所从事职业的伟大意义和崇高价值,不断提高思想道德水平和教书育人能力,以无私奉献的精神去感染孩子,以渊博的知识去培育孩子,以科学的方法去引导孩子,以真诚的爱心去温暖孩子,以高尚的师德去影响孩子,以完美的人格去塑造孩子,争做让人民满意,更让孩子喜爱的教师和教育工作者。
  家庭是少年儿童成长的第一课堂。衷心希望家长们能够以身作则,率先垂范,用正确的思想熏陶孩子,用文明的言行教育孩子,用高尚的情操感染孩子,让家庭成为孩子健康成长的乐园,特别是要以一颗平常心去欣赏孩子、赞美孩子、发现他们的闪光点,激发孩子们的想象力和创造力。
  少年儿童健康成长是全社会的责任。衷心希望社会各界都能广泛关注、积极支持少年儿童的教育事业,要积极发挥主流媒体及宣传主阵地作用,通过一系列群众喜闻乐见、儿童踊跃参与的活动方式,提高家庭、学校和社会依法保护儿童合法权益的责任意识;要大力倡扬尊重儿童、支持儿童、引导儿童,为儿童做表率、办实事的社会风尚;要深入宣传科学的家庭教育理念,普及家庭教育知识和科学育儿知识,有效引导家长接受并掌握科学的家庭教育方法,努力为儿童生存、保护、发展创造良好的家庭环境、社会环境和文化环境。
  “今日之责任,不在他人,而全在少年,少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”我们坚信,在社会各界的共同呵护下,在全省教育系统的不懈努力下,全省的少年儿童必将在江苏优质教育的阳光下茁壮成长,拥有幸福童年和美好明天,成长为美好江苏的建设者和“中国梦”的实践者。

本文共分 1



上一篇:大学优秀教师的教学特征与启示
下一篇: 值得学习=提高教师素质 提高教学质量

建议分辨率 1024 * 768 IE6.0+
南京工业大学体育部
地址: 南京市新模范马路5号  邮政编码:210009  电话: +86(025)58130091