设为首页 | 加入收藏夹  
 
 快速导航
  师资队伍
    教授
    副教授
    讲师
    助教
  课程设置
  教法研究
  质量考核
  教学改革
  业务学习
  相关法规
  教学课件

本站搜索 | Search



  首页 体育教学 教学改革

教育部改进学校体育工作 提高学生体质
阅读次数:761   添加时间:2014/6/2 12:22:36
   在高中课程修订中,加大体育与健康课程的必修学分;把学生的体育锻炼情况、体育特长、身体健康状况等作为中高考招生的重要参考;将进一步总结中考体育的相关经验,提升体育在招生考试中的重要作用……近日,教育部基础教育二司副司长申继亮围绕学校课程改革、考试评价等,介绍了教育部加强和改进学校体育工作,提高学生身体素质的相关内容。
    据申继亮介绍,教育部基础教育二司于近期启动了多项加强学校体育工作的举措。其中首当其冲的,就是备受各方高度关注的高中课程修订问题。申继亮表示,在必修课普遍减少的要求下,体育与健康课将作为唯一“不降反升”的课程内容,进一步增加必修学分,以保证学生的体育锻炼和健康学习。虽然具体的实施方案还未完成,“但总体思路就是要保证体育的地位”。
    在此基础上,为加强和改进学校体育工作,教育部还在考试评价方面,实现了“三管齐下”。一方面在去年印发的《关于推进中小学教育质量综合评价改革的意见》中,将学生的身体素质作为其五大方面、20个关键性指标的重要内容之一。强调在考察和评价学校教育质量时,不仅要看学生的学业成绩和考试分数,还要全面关注学生的兴趣爱好、学业负担等,尤其是学生的身体和心理的健康状况。申继亮介绍,目前20个实验区的全国遴选已经顺利完成,下一步教育部也计划在总结实验区经验的基础上,对该指标体系进行进一步的推广。
    此外,在教育部正在研究制定的《加强和改进中小学生综合素质评价的实施意见》中,也专门设置了针对学生身心健康状况的内容,指出“在指导各地中考和高考过程中,要把学生综合素质作为招生的一个重要指标”。其中包括学生的体育健康测试情况、体育锻炼情况,以及体育特长等等,都将作为中高考招生的重要参考被记录在案。并将全面规范和实施普通高中学业水平考试,总结地方中考体育经验,进一步提高体育在招生考试中的重要性。

本文共分 1



上一篇:习近平:青年要自觉践行社会主义核心价值观
下一篇:体育部接受第四批上海体院体育专业硕士来校教学实习

建议分辨率 1024 * 768 IE6.0+
南京工业大学体育部
地址: 南京市新模范马路5号  邮政编码:210009  电话: +86(025)58130091