设为首页 | 加入收藏夹  
 
 快速导航
  师资队伍
    教授
    副教授
    讲师
    助教
  课程设置
  教法研究
  质量考核
  教学改革
  业务学习
  相关法规
  教学课件

本站搜索 | Search



  首页 体育教学 教法研究

我校召开暑期本科教学工作会议
阅读次数:792   添加时间:2014/7/23 9:21:55

   7月19日,学校在逸夫图书馆五楼报告厅召开了“建立健全教育管理长效机制 着力提升本科人才培养水平”暑期本科教学工作会议。副校长崔益虎、副校长张进明,校团委书记刘大卫,各学院教学副院长、教学院长助理,教务处全体工作人员参加了会议。会议由副校长张进明教授主持。

    首先,教务处处长张广明教授对本学期本科人才培养工作进行了简要总结,通报了2013年学校学情调查情况。从上半年教学运行的数据来看,我校的本科人才培养工作运行平稳。同时,张处长围绕学校“综合性、研究型、全球化”发展战略和复合型人才培养目标的实现,聚焦本科教学管理的主要任务和重点部位,提出了建立健全我校本科教学与学风转变长效机制的设想。近期工作中,一是以教学管理规范化为抓手,加强和完善制度建设,力求做到科学、合理、规范、适用,保持良好的系统性、先进性和可执行性;二是以建设“南工创客梦工场”为抓手,着力提升大学生创新实践能力,构建科教融合、协同育人的良好环境;三是以课程体系和培养方案的优化配置为抓手,实现专业建设和专业结构的动态调整,充分发挥培养方案在人才工程中的积极作用。通过“三个工作抓手”,加快实现“三项转变”,即实现本科教学管理方式从传统模式向现代教育治理转变,从突击整治向长效管理转变,从单向治理向综合治理转变。积极探索构建现代教育特征明显、具有全球化视野的本科人才培养新模式。

    随后,校团委刘大卫书记作了“以实践育人为统揽,加快推进第二课堂向第一课堂的无缝对接”的主题发言。他说,服务人才培养已成为高校共青团的生命线。为抓好本科人才培养,校团委着力加强学科竞赛活动建设,构建多层次学科竞赛体系;深入推进暑期社会实践,提升学生实践能力;强化创新实践训练,培养创新思维。为进一步衔接第一课堂和第二课堂,校团委将携手教务处重点做好几项工作,一是全面配合、深度融合、协同推进大学生创新实践平台建设;二是改革社会实践考核认证模式,推动学生将社会实践落到实处;三是激发创新兴趣、浓厚创新氛围,进一步加大对学生创新社团的扶持力度;四是以精英人才为抓手,推动科创团队建设。

    副校长崔益虎教授到会作了重要讲话。他以分析学生管理与教育管理之间辩证关系为切入点,提出“加强学生管理,促进教学发展”的要求,教学相依,教学相长,教育的最终目的是为了促进学生的发展。通过抓学风促教风,培养让人民、让社会满意的人才;以解读高水平大学建设标准内涵为基础,提出“了解大学评价标准,明确教学改革方向”的要求,特别是当今社会形势和教育背景发生了深刻变化,推进教育教学改革势在必行。成功的教育倡导教育改革实践,体现了多元价值和多学科综合研究视野下的理论创新;以分析本科招生情况为导向,提出“以市场需求为导向,加快专业建设步伐”的要求。人才培养的定位有多种不同的提法,但我们的办学必须以学生为中心,我们的专业设置必须满足社会的需求,我们培养出来的人才才是社会所需要的。

     最后,副校长张进明教授作了“反思与重构”为主题的总结性发言。他以“降落伞100%合格率的故事”、“分粥故事”为例,展开话题,旁征博引,通过典型的案例娓娓道出了制度建设的重要性。张副校长在部署了下学期学校本科教学工作时,重点强调以下四项工作:一是各专业要重新修订本科人才培养方案。本科人才培养方案是高素质复合型人才培养的依据与核心,更是专业建设的精髓所在,修订时要注重提升本科人才培养方案的科学性、可行性。二是积极推进和实施学分制,特别是要结合学分制特点和学生成长成才的特点,优化课程设置,充分借鉴吸引国内外同类型大学的先进经验与可行做法,尝试构建“120学分+40学分+15学分”模式。三是通过课程体系改革,实现分类教学。以通识教育为基础,以学科门类为导向,以就业分流为指导,重新规划和制定满足本科人才需求的新型教学模式;四是重构以培养方案为核心的教育教学体系,探索按专业门类招生模式,打造人才培养特色与品牌。张副校长要求大家必须认真反思现有本科人才培养方案存在的问题与不足,广泛征求意见,结合我校实际,重构我校本科人才培养新体系,并加强宣传落实;要求大家共同努力,齐抓共管,唤醒全校师生内在的激情和创造力,共同践行南工教育理念。

    会上,外语学院韩亚文教授、工业与艺术设计学院薛以平教授结合各自海外学习和考察经历,分别作了“学生评教体系探析”、“台湾云林科技大学人才培养方式探讨”的会议报告,得到与会者的热烈掌声和好评。下午,全体与会人员分小组讨论了修订保留的教学管理文件。

     总结过去,展望未来。在新的学期,学校将以学风建设年为契机,狠抓本科教育教学管理,切实提高本科人才培养质量,努力开创南工本科教学工作的新局面。(文:教务处;图:迅影工作组;校对:马蓉)

 

 

 

副校长崔益虎教授作了重要讲话并提出相应要求。 

副校长张进明教授作了“反思与重构”为主题的总结性发言。

校团委刘大卫书记作了“以实践育人为统揽,加快推进第二课堂向第一课堂的无缝对接”的主题发言。 

教务处处长张广明教授对本学期本科人才培养工作进行了简要总结。 

外语学院韩亚文教授结合海外学习和考察经历作了“学生评教体系探析”的会议报告。 

工业与艺术设计学院薛以平教授结合海外学习和考察经历作了“台湾云林科技大学人才培养方式探讨”的会议报告。

 

 

 

本文共分 1



上一篇:校第七届青年教师授课竞赛决赛成功举行
下一篇:重新界定学校体育功能 突出体育位置

建议分辨率 1024 * 768 IE6.0+
南京工业大学体育部
地址: 南京市新模范马路5号  邮政编码:210009  电话: +86(025)58130091