设为首页 | 加入收藏夹  
 
 快速导航
  师资队伍
    教授
    副教授
    讲师
    助教
  课程设置
  教法研究
  质量考核
  教学改革
  业务学习
  相关法规
  教学课件

本站搜索 | Search



  首页 体育教学 教法研究

重新界定学校体育功能 突出体育位置
阅读次数:851   添加时间:2014/7/30 17:26:36
 华奥星空讯 3月18日,教育部体卫艺司司长王登峰在青少年体育工作会中,详细解读了中央对关青少年体育的新定位、新要求。会议不仅强化了体育在整个教育中的重要地位,更对体育给予了明确、较高的定位,强调了学生要德智体美全面发展。

  结合三中全会会议精神和体育在整个青少年教育中的地位作用,王登峰做了三点重要阐释。首先,三中全会对德育、体育、美育三者教育提出了详细规定,并将强化体育课和课外锻炼,将促进青少年身心健康摆在了重要位置上。从定位顺序上看,体育工作已经被放在显要位置,在历史文献中还是首次。这一细节变化,说明了党中央对学校体育工作的高度重视和关注。其次,学校体育目标是要促进青少年身心健康、体魄健康,力争到2020年学校体育取得实质性进展。据悉,截止到2010年,中国青少年体质已经持续下滑25年。如果2014年还未出现向上拐点,那么青少年体质将持续30年下滑局面。最后,如何做好学校体育,也将成为全社会需要共同关注和长期探讨的话题。

  目前,多地政府绩已将经济考核中增加了民生、就业等内容,接下来,学校体育开展情况也将作为学校考核的重要指标。新的形势下,各地要加紧贯彻落实三中全会对学校体育的目标和过程,尽快改革学校体育发展方式。锁定目标,促进青少年身心健康,到2020年,给全国人民一个满意的交代;重新界定学校体育功能,着力改善体育课吸引力不足的困境,让学生尽快学会专门的运动技能,从根本上改善青少年体质,更多的关注青少年的健康成长。(杨晶)

本文共分 1



上一篇:我校召开暑期本科教学工作会议
下一篇:青少年每天坐8.7小时 体育作业帮孩子“动起来”

建议分辨率 1024 * 768 IE6.0+
南京工业大学体育部
地址: 南京市新模范马路5号  邮政编码:210009  电话: +86(025)58130091