设为首页 | 加入收藏夹  
 
 快速导航
  师资队伍
    教授
    副教授
    讲师
    助教
  课程设置
  教法研究
  质量考核
  教学改革
  业务学习
  相关法规
  教学课件

本站搜索 | Search



  首页 体育教学 教法研究

青少年每天坐8.7小时 体育作业帮孩子“动起来”
阅读次数:1134   添加时间:2014/8/1 11:49:44
    7月31日消息:孩子平时在学校里参与各类体育活动,回到家却久坐不动,不是看电视就是做功课。为了让更多孩子不仅能做到“每天一小时校园体育活动”,在课外时间也“动起来”,沪上中小学各出妙招,创意体育作业让越来越多的孩子爱上体育、强身健体。

  “看电视或电脑”最突出

  在日前举行的第十二届全国学生运动会科学论文报告会上,华东师大体健学院郭强博士透露,通过对华东师大附属紫竹小学494名一到四年级小学生调查发现 ,只有一半不到的学生,回家后能进行“每周一到两次30分钟以上的运动”。大多数学生每天回家后往往久坐不动,看电视、玩电脑、做家庭作业、练习乐器、和朋友煲电话粥等是主要原因。久坐时间最突出的是“看电视或电脑”,平均每天时长都在110分钟以上。

  根据孩子的反映,将近25%的家长“很少”或从未与他们一起运动;仅有24%左右的家长能鼓励孩子坚持体育锻炼。

  每天中强度体力活动缺乏

  在日前的“阳光少年”评选标准大讨论上,上海体育学院院长陈佩杰透露,在该院不久前对上海、天津、成都、广州、西安等城市的大调查中发现,我国青少年每天坐着的时间在8.7小时以上,而每天参加中高强度体力活动的时间不足半小时。在大城市里,许多孩子在周一到周五的运动量要比周末高出不少,这说明,很多父母还没有建立让孩子参加中高强度运动的意识。

  “只有运动达到一定强度,对青少年来说就是每分钟的脉搏跳动强度达到130次左右体育锻炼的真正目的,青少年的活力才能迸发。”陈佩杰表示,按照世界卫生组织向中小学生推荐的MVPA指标,每天至少要有60分钟的中度到剧烈体力活动,而他们的调查显示,只有5.6%的中国孩子达到这一要求。

  学校各出奇招

  怎样让这些孩子在放学后也能“动起来”,养成爱体育、勤锻炼的自觉习惯?

  华东师大附属紫竹小学和华东师大体健学院联手,尝试引入许多新鲜有趣的体育运动形式,比如把风靡美国的SPARK课程引入学校体育基础型课程、阳光体育活动、校园节日活动、亲子活动等领域,设计了“降落伞”、“疯狂的大象”、“抢苹果”、“新版老鹰捉小鸡”等形式新颖、体能锻炼效果明显的活动项目,让学生不仅身体强健,更发自内心地爱上体育运动。

  在浦东新区林苑小学,体育老师陆志英创造了一系列有趣的体育回家作业,“跳绳50个,妈妈减半”、“和爸爸一起划小船”、“掷纸飞机,可以请爷爷奶奶参加!”等游戏让孩子回家后也动起来,家长也热衷于和孩子一起享受做体育作业的欢乐时光。

本文共分 1



上一篇:重新界定学校体育功能 突出体育位置
下一篇:大学新生如何顺利的到达学校

建议分辨率 1024 * 768 IE6.0+
南京工业大学体育部
地址: 南京市新模范马路5号  邮政编码:210009  电话: +86(025)58130091