设为首页 | 加入收藏夹  
 
 快速导航
  师资队伍
    教授
    副教授
    讲师
    助教
  课程设置
  教法研究
  质量考核
  教学改革
  业务学习
  相关法规
  教学课件

本站搜索 | Search



  首页 体育教学 课程设置

教育部规定本科生每周体育课不少于2学时
阅读次数:1421   添加时间:2014/8/1 20:09:32
      7月9日,教育部网站发布《高等学校体育工作基本标准》(下文简称“标准”),要求本科一二年级每周体育课不少于2学时。记者采访发现,南京有高校正在进行体育教学改革,本科生4年里都有体育必修课。

    《标准》提出,高校必须为一、二年级本科学生开设不少于144学时(专科生不少于108学时)的体育必修课,每周安排体育课不少于2学时,每学时不少于45分钟。《标准》还规定高校要开设不少于15门的体育项目。每节体育课提高学生心肺功能的锻炼内容不得少于30%。学校成立不少于20个学生体育社团。

   《标准》还要求,建立健全《国家学生体质健康标准》管理制度,学生测试成绩列入学生档案,作为对学生评优、评先的重要依据。毕业时,学生测试成绩达不到50分者按结业处理(因病或残疾学生,凭医院证明向学校提出申请并经审核通过后可准予毕业)。毕业年级学生测试成绩及格率须达95%以上。

     南京高校目前体育课开设现状如何?“《标准》规定的内容,我们一直在这么做。”9日,记者采访了南京工业大学体育部部长张天峰。他说,去年南工进行了体育教育改革:从2013级新生开始,大学4年都有体育必修课。针对大三、大四本科生和研究生,平时还有体育公共选修课,可以选修乒乓球、篮球等,每门公选课2学分。而对于《标准》要求的高校成立不少于20个学生体育社团,南京大多数高校都能轻松达标。金陵晚报

本文共分 1



上一篇:关于2014年度申报“能源与环境系统工程”等三个新专业的公示
下一篇:体育部给2014级新生的一封信

建议分辨率 1024 * 768 IE6.0+
南京工业大学体育部
地址: 南京市新模范马路5号  邮政编码:210009  电话: +86(025)58130091