设为首页 | 加入收藏夹  
 
 快速导航
  师资队伍
    教授
    副教授
    讲师
    助教
  课程设置
  教法研究
  质量考核
  教学改革
  业务学习
  相关法规
  教学课件

本站搜索 | Search



  首页 体育教学 课程设置

体育部给2014级新生的一封信
阅读次数:2339   添加时间:2014/8/30 18:26:55

传承青奥文化,倡导全民健身

――体育部给2014级新生的一封信 

亲爱的2014级新同学:

       你们好!

 首先,衷心地祝贺你们通过努力,实现了进入高等学校继续深造的美好愿望,真诚地欢迎来自祖国四面八方的2014级新同学!你们入学后,学校将各种形式开展新生入学教育,旨在帮助新同学尽快地实现一名从中学生到大学生角色转变,新生军训教育是对新同学心理和生理素质的一次考验。我们有理由相信,经过学校周密的新生教育环节,必将对你们四年大学生活带来无穷收益。

 学校体育部是面向广大师生进行服务的教学和服务单位,承担全校体育的“计划、组织、实施、指导任务。江浦校园内拥有了江苏省内高校面积最大的体育馆,拥有较为完善的体育运动设施,这为同学们日常体育锻炼创造了条件。中学阶段,由于迎接高考,面对紧张的学习,许多同学牺牲了体育锻炼时间,没有很好地养成体育运动习惯和意识。进入大学后,高校自主学习特点,为学生参与体育运动带来了有利方面。学校领导历来重视学校体育工作,提出并实现了群众体育和竞技体育协调发展,通过多种方式,积极地营造良好的校园体育文化氛围,希望同学们深刻地认识到体育文化内涵和特性(时代性、多样性、时尚性、共享性、娱乐性、实践性、创造性),领悟体育在大学生健康人格培养上起着重要作用。如:体育是强身健体的必要前提;是心理健康重要途径;能丰富大学生课余娱乐;提高大学生精神生活质量;可拓宽大学生广泛交往渠道;增强学生就业竞争力。目前用人单位对人才要求特别强调了综合素质,其中包括政治素质、道德素质、文化素质、心理素质、身体素质等,而身体素质则是综合素质的物质基础。曾经有人说过:一个人有了成就只是个0,有了财富也是个0,有了幸福家庭还是0,只有保持健康才是1;也只有在1后面,那个0才有实际意义。然而,目前存在相当数量同学没有完全认识到这点,学生身体素质测试数据表明:青少年身体状况不容乐观,在体育活动方面还处于被动状态,需要尽快地转变,努力培养对体育的兴趣,在体育运动方面转为主动积极。由于高校体育教学有限,课后自觉地参加体育锻炼显得更加重要。

      我们认为,高校体育文化是学校精神面貌的体现,其外在表现是通过全体师生精神状态反映出来。如:英国的牛津、剑桥每年必定举办划船比赛,以体育竞争意识促进其他方面竞争。实践证明,历行百年的体育活动有利于两校大学生精神面貌形成和培养,必定产生强大凝聚力和向心力,这种无形力量通过体育文化的传播而得到,这种力量在同学中营造一种朝气蓬勃、你追我赶的良好氛围,可以将同学内在动力调动起来,胜过任何其它力量。体育精神文化塑造着学校形象,良好形象是无形资产和成功办学标志。不仅对学校内部产生影响,还对本地区乃至国内外产生较大影响,从而更加显示体育文化巨大辐射作用。希望新同学行动起来,借助南京举办第二届青奥会契机,传承青奥文化,倡导全民健身,积极响应坚持每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子号召,充分利用校园有利地形和校区特大优势,提倡每天早起一刻钟,步行快走进教室,在大学期间至少掌握两项体育运动技能

   学校体育努力做到:一是不断深化体育课程教学改革,从2013级开始,实行大学体育教育与教学四年一贯制体育教学模式,在校期间合计修满5个学分(五年制学生5.5个学分)。一、二年级体育课必需修满4个学分(每学期1个学分);三、四、五年级体育课每学年必需修满0.5个学分。希望大家认真学习大学体育指导手册,了解和掌握大学体育有关规定。特别要学习最近教育部印发《高等学校体育工作基本标准》的具体要求,充分认识到大学体育的极端重要性和必要性,利用大学期间的各种有利条件,参与到平时的体育运动之中。

     二是从三层次建设好校运动队,即第一层次组建具有全国乃至世界水平的运动队。如:学校在江苏省教育厅指导下与省体育局通力合作,尝试教体合、省队校办新思路,联合组建南工---江苏女子垒球队,通过了十年的不懈努力,在第十二届全运会上荣获冠军,实现了队伍组建时提出的六三一目标,形成了我校特有垒球文化第二层次定位在群众基础广泛,深受学生欢迎,影响力较大的项目,如:足球队、篮球队、田径队和健美操队等,这些运动队在省市级比赛中能取得较好成绩。如:校田径队员曾在第九届全国大学生运动会上,3人摘得了金牌在国际马拉松赛事中尹兰兰同学荣获杭州国际半程马拉松赛亚军。目前正在举行的江苏省十八届高校部比赛中,我校已列在本科高校团体总分前四名。第三层次以俱乐部模式为主,学生自己组织,体育教师参与辅导,为学生提供体育活动服务。通过体育活动的规章制度,督促大家坚持每天体育运动。如:学校建立了“体育部教师联系学院制度”和“体育俱乐部指导教师制度” 积极组织教师深入学院、体育社团、俱乐部、协会等开展指导工作。在办好一年一度的校运动会的同时,常年指导大学生组织运作“创意体育表演大奖赛”、“篮球联赛”、“舞龙舞狮精英赛”、“跆拳道品势比赛”、“全明星篮球赛”、“足球联赛”、“游泳比赛”、“排球赛”、“乒乓球赛”、“羽毛球比赛”等各项体育竞赛活动,按照月月有大赛、周周有小赛、天天有活动总体要求,全年约6000人次参加全校体育竞赛活动

     三是积极开展大学生课外体育活动,以学生体育俱乐部(体育社团)等模式为主,开展好群众性体育活动,营造浓厚的校园体育文化氛围。并在学生中倡导阳光长跑活动, 对于一二年级同学在次数上还有底线要求。通过课外体育活动,弘扬体育精神,活跃校园体育文化,推动全校学生参加体育活动热情,校园群众性体育活动呈现出常态化。

      总之,我们真诚地希望新同学们多上运动场,倡导运动健身,以健康体质抵抗疾病侵害。让我们积极响应校领导提出的学习女垒精神(即智慧、拼搏、坚韧、协同)号召,将女垒精神深深融入到建设综合性、研究型、全球化高水平大学的精神血脉之中,植入到南工人创新实践之中。传承青奥文化,提倡全民健身!

       祝愿新同学身体好、学习好、工作好!

                                          南京工业大学体育部

                                              2014823

本文共分 1



上一篇:教育部规定本科生每周体育课不少于2学时
下一篇:关于2014-2015学年第一学期2013级学生选课的通知

建议分辨率 1024 * 768 IE6.0+
南京工业大学体育部
地址: 南京市新模范马路5号  邮政编码:210009  电话: +86(025)58130091