设为首页 | 加入收藏夹  
 
 快速导航
  师资队伍
    教授
    副教授
    讲师
    助教
  课程设置
  教法研究
  质量考核
  教学改革
  业务学习
  相关法规
  教学课件

本站搜索 | Search



  首页 体育教学 师资队伍

教师节反思:我们需要什么样的体育老师
阅读次数:985   添加时间:2014/9/10 15:52:04

  加油中国9月10日讯 据华奥星空报道 日前,在厦门举办了“体育教研员培训暨2013年全国学生体质健康升级计划主题总结活动”。 

  作为一名当代体育教师,面对2000后的中小学生,在体育与健康课中如何教会学生与运动有关的健康教育知识?如何教会学生树立安全意识和形成防范能力?如何教会学生认识男孩女孩?如何教会学生科学饮奶以及如何处理垃圾分类等?这些问题都是需要我们重新加以认真审视的。而作为一名体育教研员,又该如何引领一线体育教师丰富体育教学内涵,深化教学改革,使不同层次的学生既获得体育知识和技能,又知晓安全、卫生和保健的方法,养成良好的营养和行为习惯,则是需要认真思考的问题。事实上,本次活动的意义绝不仅仅是把体育与健康教育简单地结合起来,而是为我们的教学教研提供了新的思路,为体育教师的专业素养提出了新的评价标准。从这个意义上说,体育教师只有重新充实和整合自己的专业储备,成为真正的综合性或复合型人才,才能真正在体育课中贯彻“健康第一”的思想,亦才能成为当代社会所需要的体育教师。 

  然而,我们脚下的道路还十分坎坷,笔者所在省市的现状不容乐观。目前体育教师在学校除了承担自己的体育课以外,健康教育课大多也由他们兼任,而多数体育教师是无法胜任健康教育课程的。 

  目前,我国体育教师,主要还存在以下问题—— 

  健康意识缺乏 

  体育教师大都不认为健康教育和营养教育是自己的责任,许多教师甚至把体育与健康分割开来,认为体育是纯粹的身体运动,只要教会学生几项运动技能就算是尽心尽职了。 

  我常常听体育老师们说,“我们就是上技能课的,跑、跳、投,篮、排、足……什么都可以教。要让我们这些天生好动、语言表达能力不太好的人在教室耗40分钟,太难了!我宁愿在外面多上2节实践课,也不愿在教室里上1节健康教育课。” 

  健康知识缺失 

  通过调查发现,体育教师几乎没有经过系统正规的健康教育和卫生教育,职后学习和培训也基本缺失,因此,即使愿意实施健康教育也会力不从心。 

  还有一部分老师想要努力上好健康教育课,但室外课和室内课在知识体系、教学方法、教学组织、教学技巧等有很大的不同,体育老师要上好很难,甚至有的人不知道如何在室内上课。 

  针对目前的现状和《体育与健康课程标准》以及《全国学生营养改善计划实施细则》的要求,我认为应该尽快做好以下几个方面的工作。 

  加强宣传,改变认识 

  强调营养知识宣传教育,提高全社会的认同感。学生的体质跟很多因素有关,其中,营养知识,卫生习惯、常见疾病等等都是体育教师需要好好充实完善的知识,体育教师好好学习,了解相关政策,严格落实国家教学计划规定的健康教育时间,对学生进行营养知识宣传,建立健康的饮食习惯,使广大学生能够利用营养知识终身受益。 

  组织培训,强化引领 

  通过专家讲学,普及提高广大体育教师的健康教育知识,转变体育教师对健康的狭隘理解。可以开展体育教研员、骨干体育教师、全员教师不同层次的培训活动,以点带面提升体育教师健康教育知识。在学校开展生动有趣的活动进行实地培训。 

  坚强教材配套,通过竞赛提高师资水平 

  目前,有关教材的配套工作还不完善,希望有关部门尽快做好这一工作。同时为广大体育教师搭建平台,通过赛课,公开展示课等形式,不断提升体育教师的综合素养和能力。我相信,只要不断学习,不断积淀,体育教师综合知识的再贮备一定会得到有效改变。


本文共分 1



上一篇:没有了
下一篇:关于规范引进人才面试考核程序的通知

建议分辨率 1024 * 768 IE6.0+
南京工业大学体育部
地址: 南京市新模范马路5号  邮政编码:210009  电话: +86(025)58130091