设为首页 | 加入收藏夹  
 
 快速导航
  师资队伍
    教授
    副教授
    讲师
    助教
  课程设置
  教法研究
  质量考核
  教学改革
  业务学习
  相关法规
  教学课件

本站搜索 | Search



  首页 体育教学 课程设置

齐鲁工业大学“女子防身术”走进大学体育课堂
阅读次数:1329   添加时间:2014/9/24 8:34:52

DSC_0788

老师刘翔正在向女生们传授“女子防身术”

  齐鲁网教育频道讯(通讯员 马铁军)“左右挡、踢裆、拳击鼻梁、抠眼睛”,这是齐鲁工业大学国际商务13-1的女生在“女子防身术”课上正在练习的招数。

  近期,全国各地发生了多起女大学生被侵害案件,触目惊心,引起了全校师生的担心,学校立即做出决定,在全校女生范围内开设专门的“女子防身术”课程。

  授课老师刘翔多年来一直在从事武术课的教学,她表示,把女子防身术加到武术课当中一方面是为了增强女生的身体素质,另一方面则是为了使学生在防范心理上得以提高。短期内先交给同学们一些应急的技巧性的本领,以后逐步增加擒拿等方面的技巧训练。

  据了解,在齐鲁工业大学开展武术课已经近十年了,这学期学校开始融入女子防身术部分。为了提高教学效果,学校首先让每个体育老师学习女子防身术,然后由各个体育老师在每次上体育课时将其加入进去,让每位学生都能学到基本的防身技术,能够在遇到危险时自我防卫。

  不过,即使女大学生掌握了防身技巧,她们在对抗中也会处于劣势,所以,比学会防身术更重要的,是女大学生要有自我防护的意识,在思想上提高警惕。

  齐鲁工业大学商学院党委书记于明梓表示,女大学生被侵害事件的发生,一方面是家庭教育和学校教育的缺位,没有把学生的安全问题提到一个受关注的高度,导致了学生安全意识缺失;另一方面是学生自身的问题,其中包括女学生身体弱没有反抗力量,心理及性格弱,缺乏反抗的智慧,及穿着得当问题。于明梓书记多年来一直关注女大学生群体,去年十月份就为全院女生建立了QQ群“幸福的木棉树”,给予女大学生特殊的关爱。她在每次放假或是开学之初都会在群里向全院女学生传达安全预防知识,以便学生随时提高警惕。

  9月10日,齐鲁工业大学又迎来了2014级新同学。每一位女生都收到一张红色的卡片,提示女大学生加强自身安全防范:校纪校规要牢记;外出结伴不独行;结交朋友要谨慎;仪表言行要得体;偏僻小道不能走;乘坐车辆记车牌;携带现金不要多;歌厅网吧要少进;遇事冷静不恐慌;不看热闹远是非。十句口诀朗朗上口,简单易行,又非常实用。

  大学生社团也积极行动起来了,学生会女生部成立了“大学生安全联盟”,建立微信平台,扫一扫二维码,女大学生就可加入其中,交流各种信息,成为网上女大学生共同的家园。

本文共分 1



上一篇:关于2014-2015学年第一学期2013级学生选课的通知
下一篇:没有了

建议分辨率 1024 * 768 IE6.0+
南京工业大学体育部
地址: 南京市新模范马路5号  邮政编码:210009  电话: +86(025)58130091