设为首页 | 加入收藏夹  
 
 快速导航
  师资队伍
    教授
    副教授
    讲师
    助教
  课程设置
  教法研究
  质量考核
  教学改革
  业务学习
  相关法规
  教学课件

本站搜索 | Search



  首页 体育教学 教学改革

江苏共青团网:山村来了新客人,小小垒球支教情
阅读次数:975   添加时间:2014/10/8 8:04:56
山村来了新客人,小小垒球支教情——南京工业大学研究生支教团扎实做好山区学校体育教学工作

    9月13日,云南省宁洱县宁洱镇第一初级中学的操场上,全校师生济济一堂,举办2014年宁洱镇一中阳光体育运动启动仪式。启动仪式上,在西部地区中学内不多见的棒垒球的出现引起了全校师生的关注,原来这是南京工业大学第二届研究生支教团发起成立的宁洱镇一中软式垒球队。

    南京工业大学第二届支教团成员今年8月底到岗后,发现宁洱镇第一初级中学建在普洱山下,地处偏远,体育设施非常匮乏,仅有两块篮球场和数量有限的乒乓球台,孩子们日常的体育运动以跑步、广播操为主。看到同学们渴望锻炼的眼神,支教团成员便打算充分依托母校南京工业大学浓厚的棒垒球特色体育文化帮助宁洱一中组建垒球队。

    支教团成员解涛瑞是一名国家一级棒球运动员,连续4年获得过省级和全国青少年棒球锦标赛冠军,大学期间也获得了多项棒球比赛荣誉。就在即将毕业的时候,得知学校要组建第二届研究生支教团,他的心里就萌生了一个“天方夜谭”,他想在祖国最偏远的山区里组建起一个垒球队,有朝一日带领队伍走出来打比赛,让大山外面的人都瞧一瞧,祖国偏远山区的孩子们不比别人差。解涛瑞希望让山区里的孩子们走出大山,到外面的世界看一看。也正是这股子蛮劲和激情,深深的感动了南京工业大学和宁洱一中的领导和老师,决心让他试一试,干一干!

    通过实地查看,并咨询南京工业大学体育部专业老师,支教团成员认为在现有的条件下可以对青少年软式垒球项目进行基本的日常训练,包括击球、接球、跑垒等。支教团成员经过多方联系,取得社会企业的大力支持和赞助,向宁洱镇第一初级中学捐献了近万元的软式垒球运动物资。

    小小的软式垒球,背后却承载着南京工业大学师生的殷切希望和爱心,南工研支团的小伙伴们也立志成为传播体育文化的使者。通过详细的筹建和策划,现在宁洱镇一中垒球队已经初具规模,正在开展日常训练。而解涛瑞和他的小伙伴心中还有个宏图大志,就是想通过积极努力的训练可以带领这支球队参加全国性比赛,将体育文化传播到大山深处!

本文共分 1



上一篇:高明副书记副校长看望"校师德十佳"体育部张天峰主任
下一篇:体育部召开上海体育学院体育硕士兼职导师工作研讨会

建议分辨率 1024 * 768 IE6.0+
南京工业大学体育部
地址: 南京市新模范马路5号  邮政编码:210009  电话: +86(025)58130091