设为首页 | 加入收藏夹  
 
 快速导航
  师资队伍
    教授
    副教授
    讲师
    助教
  课程设置
  教法研究
  质量考核
  教学改革
  业务学习
  相关法规
  教学课件

本站搜索 | Search



  首页 体育教学 质量考核

关于进一步加强2014年《国家

学生体质健康标准》测试工作的通知
阅读次数:1359   添加时间:2014/10/15 16:14:32

关于进一步加强2014年《国家学生体质健康标准》测试工作的通知

19E4DE627F4001FB48257D6C002E8714.doc

 

 

 

《标  准》测试安排数据记录、录入要求

根据以往测试的数据情况,今年测试数据数据上报程序更改如下:

一、测试过程由教师全过程记录登记测试数据,在自己所有班级测试完毕后,填写上报至体育部网站《国家学生体质健康标准》测试管理系统并计算成绩。

二 、录入数据要求:

身高:单位厘米,小数点一位(如:175.1)

体重:单位公斤,小数点后一位(如:60.5)

肺活量:如4321毫升

50米:秒,小数点后一位,如6.2

立定跳远:米,小数点后两位,如2.31

坐位体前屈:厘米,小数点一位,如23.4

引体向上(男)仰卧起坐(女):次

800米(女)1000米(男):秒,如3分48秒记录为3.48

 

三:三四年级体测数据录入,已与教师测试安排与测试班级绑定,如教师因故不能参加测试,请自行安排他人代为进行测试,但测试数据上网录入时仍由原测试教师负责。

四:体测数据录入完毕后,测试教师在记录表上签名确认,并上交体育部备案。

五:《标准》管理系统开放时间另行通知。


 

附件一:

引体向上、坐位体前屈、仰卧起坐测试方法

一、引体向上

1.测试目的:测试学生的上肢肌肉力量的发展水平。

2.场地器材:高单杠或高横杠,杠粗以手能握住为准。

3.测试方法:受试者跳起双手正握杠,两手与肩同宽成直臂悬垂。静止后,两臂同时用力引体(身体不能有附加动作),上拉到下颌超过横杠上缘为完成一次。记录引体次数。

4.注意事项:

(1)受试者应双手正握单杠,待身体静止后开始测试。

(2)引体向上时,身体不得做大的摆动,也不得借助其他附加动作撑起。

(3)两次引体向上的间隔时间超过10秒停止测试。

二、坐位体前屈

1.测试目的:测量学生在静止状态下的躯干、腰、髋等关节可能达到的活动幅度,主要反映这些部位的关节、韧带和肌肉的伸展性和弹性及学生身体柔韧素质的发展水平。

2.场地器材:坐位体前屈测试计。

3、测试方法:受试者两腿伸直,两脚平蹬测试纵板坐在平地上,两脚分开约10~15厘米,上体前屈,两臂伸直前,用两手中指尖逐渐向前推动游标,直到不能前推为止(图3-5)。测试计的脚蹬纵板内沿平面为0点,向内为负值,向前为正值。记录以厘米为单位,保留一位小数。测试两次,取最好成绩。

4、注意事项:

(1)身体前屈,两臂向前推游标时两腿不能弯曲。

(2)受试者应匀速向前推动游标,不得突然发力。

三、仰卧起坐

1.测试目的:测试学生的腹肌耐力。

2.场地器材:垫子若干块(或代用品)、铺放平坦。

3.测试方法:受试者仰卧于垫上,两腿稍分开,屈膝呈90度角左右,两手指交叉贴于脑后。另一同伴压住其踝关节,以固定下肢。受试者坐起时两肘触及或超过双膝为完成一次(图3-6)。仰卧时两肩胛必须触垫。测试人员发出“开始”口令的同时开表计时,记录1分钟内完成次数。1分钟到时,受试者虽已坐起但肘关节未达到双膝者不计该次数,精确到个位。

4.注意事项:

(1)如发现受试者借用肘部撑垫或臀部起落的力量起坐时,该次不计数。

(2)测试过程中,观测人员应向受试者报数。

(3)受试者双脚必须放于垫上。

本文共分 1



上一篇: 体育部重申大学生体质测试工作的有关要求
下一篇:袁贵仁:把足球水平纳入学生综合素质评价

建议分辨率 1024 * 768 IE6.0+
南京工业大学体育部
地址: 南京市新模范马路5号  邮政编码:210009  电话: +86(025)58130091