设为首页 | 加入收藏夹  
 
 快速导航
  师资队伍
    教授
    副教授
    讲师
    助教
  课程设置
  教法研究
  质量考核
  教学改革
  业务学习
  相关法规
  教学课件

本站搜索 | Search



  首页 体育教学 教法研究

体育部组织教职工业务学习,聆听专家讲座
阅读次数:1093   添加时间:2014/11/20 8:56:38

体育部组织教职工业务学习,聆听专家讲座

    11月19日下午一点至三半点,体育部在江浦体育馆会议室组织教职工,进行了一次集中业务学习。业务学习会由体育部主任张天峰主持。

    首先,由体育部运动队管理中心主任佘海文老师全面总结和回顾了我校参加江苏省第十八届运动会(高校部)比赛情况。佘海文主任以精制PPT的形式,从“里程碑回顾、历史经验总结、省运会比赛数据分析、展望下一届省运会”等四个方面,向全体教职工讲述了我校备战十八届省运会的历程,通过对十七届和十八届省运会我校各运动队得分相关数据对比分析,以及我校高水平运动队和普通生运动队得分贡献度对比分析,很直观地反映了我校“坚持从三个层次建设运动队、坚持走竞技体育和群众体育协调发展、坚持全面动员,全面组队参与决策”的正确性,同时通过与十八届团体总分前三名省内高校进行对比分析,发现了我校体育还存在的明显劣势和兄弟高校优势所在。通过与主要竞争者的几所兄弟高校进行对比分析,找出了他们在本届备战上存在不足及下届可能给我校带来的挑战。这种来自实践以后的认真反思和全面总结,给全体教职工起到了示范性作用,再一次告诉大家工作后的总结的必要性,可以从中寻找和归纳出一些规律性的东西和成功经验,以便更好地指导今后工作。

    体育部张天峰主任结合对十八届省运会总结,通报了江苏省高校体育部主任会议相关信息,提出了在当前的大背景下,国家已经把“全民健身、体育产业”提升到了国家战略的高度,我们如何开展好高校体育工作?真切地希望大家在认真地学习上级文件的基础上作深入思考,在十八届省运会后,如何建设现有高水平运动队?如何对学校运动队进行分类指导,分类建设。适合转为学生专项俱乐部的,则及时地以成立俱乐部或建立学生专项体育社团,并依托学生社团(俱乐部),加强平时专项活动开展,常年不断地开展院际间比赛。让运动员成为社团中主要成员,安排体育教师参与指导的群体体育比赛,不断地吸纳会员,扩大专项活动的群众基础,壮大专项体育社团人数,在下一届省运会的赛前二年或一年半再重新组建队伍,进行专门训练,这也是借助于省运会,更好地将学校学生专项体育社团建设好,推动学校体育文化开展。

    在业务学习的第二阶段,体育部邀请了江苏省大学生体协副主席庄惠华老师给全体教职工作了“运动竞赛组织与管理”的专题讲座。他结合省运会办赛的许多个案,进行了详细阐述,强调运动竞赛组织与管理重要性,已成为了社会和参赛单位对承办竞赛方一个全面了解的窗口,也是培养教师,提高教师组织管理能力和协调能力的重要途径之一。大家从一位老体育工作者的话语中,切身感受到了他一生对体育工作的无限热爱和不懈追求。(来自体育部)

 

 

 

本文共分 1



上一篇:关于申报2015年中大修项目的通知
下一篇:张海峰:推动体育文化建设助力体育事业发展

建议分辨率 1024 * 768 IE6.0+
南京工业大学体育部
地址: 南京市新模范马路5号  邮政编码:210009  电话: +86(025)58130091