设为首页 | 加入收藏夹  
 
 快速导航
  师资队伍
    教授
    副教授
    讲师
    助教
  课程设置
  教法研究
  质量考核
  教学改革
  业务学习
  相关法规
  教学课件

本站搜索 | Search



  首页 体育教学 教法研究

张海峰:推动体育文化建设助力体育事业发展
阅读次数:1234   添加时间:2014/11/21 15:30:58
   体育文化是体育事业可持续发展的内在动力,加强体育文化建设,提升中国体育文化软实力,发挥体育在培育社会主义核心价值观中的重要作用,已成为体育界以及全社会的广泛共识。体育文化建设应如何有效推进?作为体育主管部门,国家体育总局做了哪些具体的工作?本报记者专访了体育总局宣传司司长张海峰。
    记者:如何认识体育文化在构建社会主义核心价值观中的作用?
    张海峰:党的十八大提出,要扎实推进社会主义文化强国建设,并指出,“文化是民族的血脉,是人民精神的家园”。体育文化也是一种文化,是一个国家文化的表现范畴。体育不仅仅是一种身体运动,还是一种生活方式、一种教育手段、一种精神载体,是培养健康体魄、塑造健全人格、促进人的全面发展的有效途径。习近平总书记对体育工作多次发表重要讲话,他强调指出,“体育是社会发展和人类进步的重要标志,是综合国力和社会文明程度的重要体现。体育在提高人民身体素质和健康水平、促进人的全面发展,丰富人民精神文化生活、推动经济社会发展,激励全国各族人民弘扬追求卓越、突破自我的精神方面,都有着不可替代的重要作用。”体育中所包含的健康、向上、积极、丰富的文化价值理念和社会主义先进文化的要求是一致的,这一点刘鹏局长在接受新华社专访时已经做出了全面深刻的解读。体育所崇尚的追求进步、勇攀高峰、公平竞争、崇尚法治、规则至上、克服困难、勇往直前、团结合作、和谐共融的文化价值理念,无不在构建社会主义核心价值体系中,发挥着独特的精神文化作用。
    记者:加强体育文化建设,对推动体育事业的科学发展将产生什么积极意义?
    张海峰:体育文化是体育软实力的体现,渗透在体育事业的各个方面,支撑着体育的发展,成为体育事业发展的精神引领。建国以后特别是改革开放以来,我国体育事业迅猛发展,群众体育蓬勃开展、竞技体育成绩辉煌、体育产业快速成长。除此之外,还要深刻挖掘体育的文化内涵,培育社会体育文化,塑造国民体育精神,让体育成为社会主义先进文化的传播者、创造者。
    站在体育事业发展的战略高度上,加强体育文化工作具有重要意义。加强体育文化工作是从体育大国向体育强国迈进的必然要求,是政府提供体育公共服务的重要组成部分,对满足大众日益增长的多样化体育文化需求有着重要意义 ,是体育事业全面、协调、可持续发展的内在推动力,对体育事业更好地发挥特有的教育、宣传和传播作用具有指导意义,有利于扩大中国体育的国际影响力,促进对外交流。因此在未来的工作中,要大力加强体育文化建设, 推动体育事业发展取得新成绩,迈出新步伐。
    记者:加强体育文化建设,体育总局做了哪些具体工作?采取了哪些具体措施?
    张海峰:国家体育总局长期以来都非常重视体育文化工作,进行了有益的尝试和探索,开展了丰富多彩的实践,取得了可喜的成绩。近年来,总局积极认真贯彻落实中央关于社会主义文化大发展大繁荣和建设社会主义文化强国的指示精神,积极实践体育在实现中华民族伟大复兴的中国梦中的重要作用。2013年,根据国务院和体育总局关于转变政府职能调查研究工作指导精神和整体工作安排,总局牵头成立体育文化调研小组,开展了以“深刻认识体育在社会主义文化强国中的独特作用,加强体育文化建设,提升中国体育软实力的研究”为主题的专题调研工作,对全国开展体育文化工作进行了摸底,总结和分析了我国体育文化工作的现状和存在的问题,明确了体育文化工作的发展思路和未来目标。
    2013年底,为推动体育文化工作,加强体育文化顶层设计,总局将以往兼管体育文化工作的宣传司综合处更名为体育文化处,强化、凸显总局体育文化工作的职能。为加强对全国体育系统体育文化工作的指导,总局分别于2012年5月和2014年4月下发了《关于加强体育文化工作的通知》和《关于进一步做好体育文化工作的通知》,同时开展体育文化评估工作,举办体育文化专题培训班,征集体育文化理论学术论文,开展丰富多样的体育文化推广活动等,通过各种措施,推动体育文化工作的开展。
    记者:体育文化是一个内涵丰富外延广阔的概念,如何更多元地推进体育文化的建设?
    张海峰:体育文化的推动不能停留在理论层面,体育文化建设不是单一孤立的工作,而是要放之于体育事业发展的整体策略中。体育界要依据党中央国务院的指示精神,深入理解和贯彻落实政府职能转变的要求,深化体育领域改革,转变金牌至上观念,切实转变政府职能,完善体育文化工作体制机制,承担起提供体育公共服务、保障人民基本体育权益的职责,形成由政府主导、多部门协同、充分倡导和调动社会力量广泛参与,有效发挥市场资源配置的机制,共同努力做好体育文化工作,建立健全符合中国体育事业发展需要的体育文化工作体系,大力弘扬体育文化精神。
    可喜的是,在体育总局的倡导下,各省(区、市)体育局和总局直属单位积极贯彻落实总局要求,进一步完善了体育文化工作机制,明确分管领导、专职干部、经费保障,现各省(区、市)体育局和总局各直属单位均已确定了体育文化分管领导和具体工作人员,体育文化队伍已经建立,各项体育文化建设工作积极展开,各地正在形成一个百花齐放、竞相争艳的局面。下一步,我们将以调研工作成果为指导,加强对体育文化工作的顶层设计和对全国体育系统体育文化工作的指导。指导总局各系统各部门各单位深入挖掘、认真整理、宣传推广本项目文化,广泛调动全社会力量,积极开展形式多样的体育文化活动,扎实推动体育文化建设。

本文共分 1



上一篇:体育部组织教职工业务学习,聆听专家讲座
下一篇:安徽工业大学学生篮球队与我校学生篮球队进行友谊赛

建议分辨率 1024 * 768 IE6.0+
南京工业大学体育部
地址: 南京市新模范马路5号  邮政编码:210009  电话: +86(025)58130091