设为首页 | 加入收藏夹  
 
本站搜索 | Search



  首页 体育科研

体产高峰论坛举行 让市场发现体育资源价格
阅读次数:559   添加时间:2015/9/16 11:35:54
 华奥星空讯 9月12日上午,广东体博会同期活动2015体育产业高峰论坛在广州保利贸易中心举行。北京华奥星空科技发展有限公司副总经理李燕明在论坛上作了题为“让市场发现体育资源的价格”的演讲。随后,与北京产权交易所体育产业资源交易中心部门总经理李海军一起,回答了在座体育同行的问题。

  九月的广州依然很闷热,体博会热火朝天的进行着,而体育产业高峰论坛却在热闹中多了分冷静,似乎给与会的各位留下了分睿智和思考。“让市场发现体育资源的价格”是本次演讲的主题,演讲围绕四个“W”和一个“H”展开,系统全面的描述了体育产业资源交易平台的经营理念和业务模式。

  Where:体育产业所处现状。就目前体育产业状况,李燕明谈到,我国正处于从路过体育向竞技体育群众体育体育产业的转变之中。2013年我国体育及相关产业增加值达到3565亿元,占国内生产总值的0.63%,去年国务院发布的46号文中指出,到2025年,体育产业总规模将扩大至5万亿,而截止目前,各省体育产业总目标已突破7万亿。

  What:产业发展关键点。要实现这些目标,充分发展体育产业的关键点正是在于让市场发现体育资源的价格。

  Why:为什么。只有以市场的方式才能实现供需双方的合理对价以及价格与价值的合理匹配。处于这样的诉求,体育产业资源交易平台应运而生。

  Who:谁来做。46号文中指出,优化市场环境,研究建立体育产业资源交易平台,创新市场运行机制、推进赛事举办权、运动员转会权、无形资产开发等,具备交易条件的资源公开、公正、公平流转。体育产业资源交易平台的建立将赛事权益最大限度的公开,让公众掌握更多的知情权。平台项目的成交与否,完全取决于市场的选择,真正实现了市场决定价格,而互联网作为当今最大的传播渠道,让更多的项目毫无壁垒的展现在大家眼前。只有平台的存在,才能使体育资源和社会资本进行有效对接,推动产业融合,对全国体育资源配置交易起规范作用。

  How :怎么做。由北京产权交易所和北京华奥星空科技发展有限公司联合创建运营的体育产业资源交易平台作为独立于买方、卖方、中介方的中立“第四方”,将在国家体育总局及其他政府相关部门、社会各界的监督和指导下,为交易各方提供一站式服务,实现各方资源价值最大化。平台拥有有信息发布、价格发现、优化市场环境、优化资源配置、市场孵化等功能,提供与体育有关的招商、采购、股权转让、投融资等服务,致力于打造项目方与投资方之间的平台化生态体系。

  演讲过后,李燕明同李海军一起,就同行提出的关于民间资本进入体育产业阻碍多,足球俱乐部的股权转让以及老场馆运维困难等问题发表了自己的看法。在回答主持人提出的关于体育特殊受众的问题时,李海军谈到,结合体育产业资源交易平台,项目方是卖方,赞助商和投资人是买方,也就是我们的资金方。体育产业实际上是人口经济粉丝经济,那么什么样的人口和什么样的粉丝是你服务的对象,这其实就是体育的特殊受众。我们做平台的理念是平台综合服务,这也就是为什么体育项目经过平台完成交易的原因。对于项目方来说,当体育项目不好定价时,从产权交易的理论来讲,最好的方法就是将其公开,接受市场的检验;对于赞助商来说他们最关注的就是粉丝,是需要精确定位其特殊受众的;对于投资人来说即使他们的估值模型大同小异,但对风险偏好往往不同,平台提供服务时要考虑这个差异性,有必要从传统的较为偏中后期的投融资服务,向前推移到创业融资服务。以前,政府把体育产业当作事业来做,现在将其产业化必然需要过程,而我们需要做的是把原来习惯于做后端的服务往前端推进,甚至引入金融产品设计。

  论坛结束后,同行们仍旧热情不减,纷纷上前交流讨论。

  这是体育产业资源交易平台首次以论坛的形式与体育产业各界进行深入交流,也是首次走进广东,尝试进行跨区域的交流与合作。通过这种面对面的交流方式,“产权+体育”这一新生事物得到与会各界的认同,众多企业与地方体育局表示出进一步合作的意愿。

本文共分 1



上一篇:体育产业是中华民族的一个脉
下一篇:杭州申办亚运带动全民健身 促体育产业发展

建议分辨率 1024 * 768 IE6.0+
南京工业大学体育部
地址: 南京市新模范马路5号  邮政编码:210009  电话: +86(025)58130091