设为首页 | 加入收藏夹  
 
本站搜索 | Search



  首页 体育科研

杭州申办亚运带动全民健身 促体育产业发展
阅读次数:598   添加时间:2015/9/18 13:07:10
 

杭州申办亚运带动全民健身 促体育产业发展

  “对于老百姓来说,亚运会不仅能够带动当地经济发展也能够提升城市美誉度,相信通过7年有计划的治理,西湖的天会更蓝。”在第一时间通过手机直播获悉杭州成功获得2022年亚运会举办权后,杭州市民王立志说。

  第34届亚奥理事代表大会16日在土库曼斯坦阿什哈巴德举行,大会主要议程之一是投票选出2022年亚运会主办城市,最终杭州成功获得第19届亚运会主办权。消息传到杭州之后,无数的市民为之沸腾,体育从业相关人士更是激动不已。

  作为奥运会冠军叶诗文的启蒙教练, 魏巍一直从事着基层游泳教学工作,亚运会申办大使罗雪娟游泳运动员出身的身份,也让他对于杭州申办亚运会更多出了一份关注。在第一时间通过网络得知杭州成功获得亚运会举办权的消息后,魏巍兴奋地表示,“在2018年世界短池游泳锦标赛和世界游泳大会结束4年之后,杭州举办亚运会,毫无疑问将提高体育在人们心目中的地位,从而带动更多的人参与到体育运动当中来。”

  朱绍共是一位体育人,在体育产业方面深耕多年。在他看来,杭州举办亚运会,对于推动体育产业的发展毫无疑问是一个绝佳的契机。“全民健身参与的人多了,将拉动体育产业相关方面的消费,这是最直接的经济效益。其次更多的人参与全面健身,将使得运动员的选材面更广,从运动员包装到商业赞助,会带动运动员经济的发展。”

  刚刚完成从地产行业到体育产业转身的莱茵体育董事长高继胜在接受采访时表示,亚运会将会直接拉动浙江的内需。“亚运会虽然2022年才落地,但在此之前,一些国家的运动员会陆陆续续来杭州进行热身赛,场馆需求、交通需求都会增加,根据现有规划,预计浙江省未来投入不会少于1500亿元。”

  “我们需要新的经济引擎,而第三产业尤其是体育产业发展潜力巨大。”高继胜表示,体育产业在GDP总量占比方面,日韩在3%左右,欧美比重更大,而中国目前只有0.6%。“在国家大力推动体育产业发展的背景下,杭州申办亚运会的成功,对于推动体育产业发展,激发群众体育热情,刺激体育制造业、运动服饰、健身器材产业等方面都有推动作用。”

  高继胜表示,国外体育企业需要中国市场,而中国市场也需要拥抱高水平的体育赛事,亚运会将是中国体育和国外体育交流的契机,不仅有助于竞技体育水平的提高,也有助于推动群众体育的开展。“与体育强国将体育作为生活的必需品相比,我们的观念差距还很大,亚运会还将给我们带来一些健康医疗方面的新理念。”(记者夏亮)

    本文共分 1



    上一篇:体产高峰论坛举行 让市场发现体育资源价格
    下一篇:国家体育产业统计分类

    建议分辨率 1024 * 768 IE6.0+
    南京工业大学体育部
    地址: 南京市新模范马路5号  邮政编码:210009  电话: +86(025)58130091